|
СССР в 60-80-е гг. |
|
Особенности политической жизни СССР. После смещения в 1964 г. Н. С. Хрущева Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев. В 1977 г. он стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Формально этот пост был высшей государственной должностью в Советском Союзе. Особенностью политической жизни советского общества оставалась однопартийность. Коммунистическая партия Советского Союза являлась руководящей и направляющей силой общества. Она проводила работу по развертыванию социалистического соревнования, организации выборов в местные Советы и Верховный Совет СССР, подготовке новой Конституции. Руководство КПСС в конце 1960-х гг. сделало вывод о построении «развитого социализма» в СССР, что было официально закреплено в решениях XXIV съезда партии в 1971 г. В 1977 г. была принята новая Конституция СССР, в которой законодательно закреплялась роль партии как «руководящей и направляющей силы советского общества», «ядра политической системы». Количество членов КПСС увеличилось с 12,4 млн в 1966 г. до 18,3 млн в 1985 г. Коммунистическая партия превратилась в государственную организацию. КПСС подчинялись профессиональные союзы, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Конституция зафиксировала построение «развитого социализма» и создание «общенародного государства» в СССР . В ней также было сказано о возникновении новой исторической общности — советского народа. В эти годы в СССР укрепился братский союз республик. В середине 1980-х гг. в состав СССР входили 15 союзных республик: Армянская, Азербайджанская, Белорусская, Грузинская, Казахская, Киргизская, Латвийская, Литовская, Молдавская, РСФСР, Таджикская, Туркменская, Узбекская, Украинская и Эстонская. На территории огромной страны проживало более 270 млн. человек — представители свыше ста наций и народностей. Внешняя политика СССР.
В результате визитов президента США Р. Никсона в Москву и Л. И. Брежнева в США в н. 1970-х гг. были подписаны «Основы взаимоотношений между СССР и США». В «Соглашении о предотвращении ядерной войны» впервые было сформулировано положение, что в ядерной войне не может быть победителей. В 1972 г. между СССР и США был подписан договор ОСВ-1 (об ограничении стратегических наступательных вооружений). 18 июня 1979 г. Л. И. Брежнев и президент США Дж. Картер подписали новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2).
21 августа 1968 г. войска пяти государств — членов ОВД — СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии вступили на территорию Чехословакии. В Советском Союзе в связи с чехословацкими событиями прошла необычная демонстрация, в которой участвовало только восемь человек. Демонстранты расположились на Красной площади и развернули лозунги «Руки прочь от ЧССР!», «Позор оккупантам!», «За нашу и вашу свободу!».
Просчетом во внешней политике стал ввод в конце 1979 г. ограниченного контингента советских войск в Афганистан после неоднократных обращений афганского руководства за помощью к СССР. Такое решение было принято несколькими членами Политбюро ЦК КПСС во главе с Л. И. Брежневым. Советское руководство объяснило свое решение желанием помочь дружественному афганскому народу. Оно подчеркивало, что Афганистан является южным соседом СССР, и в случае усиления на этой территории влияния США там могут быть установлены американские ракеты. В итоге военных действий на территории Афганистана погибло около 15 тыс. советских солдат, 35 тыс. получили ранения. Против ввода войск в Афганистан решительно выступили диссиденты во главе с академиком А. Д. Сахаровым. 1. Из Конституции СССР 1977 г. «...В СССР построено развитое социалистическое общество. На этом этапе, когда социализм развивается на своей собственной основе, все полнее развиваются созидательные силы нового строя, преимущества социалистического образа жизни, трудящиеся все шире пользуются плодами великих революционных завоеваний... Высшая цель Советского государства — построение бесклассового коммунистического общества...» |