СССР в 60-80-е гг.

  Главная        Карта сайта       Курс истории


Особенности политической жизни СССР.

После смещения в 1964 г. Н. С. Хру­щева Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев. В 1977 г. он стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Формально этот пост был высшей государственной должностью в Советском Союзе.

Особенностью политической жизни советского общества оставалась однопартийность. Коммунистическая партия Советского Союза являлась руководящей и направ­ляющей силой общества. Она проводила работу по развертыванию социалистическо­го соревнования, организации выборов в местные Советы и Верховный Совет СССР, подготовке новой Конституции.

Руководство КПСС в конце 1960-х гг. сделало вывод о построении «развитого социализма» в СССР, что было официально закреплено в решениях XXIV съезда партии в 1971 г.

В 1977 г. была принята новая Конституция СССР, в которой законодательно за­креплялась роль партии как «руководящей и направляющей силы советского обще­ства», «ядра политической системы». Количество членов КПСС увеличилось с 12,4 млн в 1966 г. до 18,3 млн в 1985 г. Коммунистическая партия превратилась в государственную организацию. КПСС подчинялись профессиональ­ные союзы, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Конституция зафиксировала построе­ние «развитого социализма» и создание «общенародного государства» в СССР . В ней также было сказано о возникновении новой исторической общности — совет­ского народа. В эти годы в СССР укрепился братский союз республик.

В середине 1980-х гг. в состав СССР входили 15 союзных республик: Армян­ская, Азербайджанская, Белорусская, Грузинская, Казахская, Киргизская, Латвий­ская, Литовская, Молдавская, РСФСР, Таджикская, Туркменская, Узбекская, Укра­инская и Эстонская. На территории огромной страны проживало более 270 млн. че­ловек — представители свыше ста наций и народностей.

Внешняя политика СССР.

  • В 1970-е гг. между СССР и США установилось рав­новесие в области вооружений. В 1971 г. в СССР была принята «Программа мира», предусматривавшая запрещение ядерного, химического, бактериологического ору­жия, ядерное разоружение всех государств, обладающих им, прекращение гонки вооружений.

В результате визитов президента США Р. Никсона в Москву и Л. И. Брежнева в США в н. 1970-х гг. были подписаны «Основы взаимоотношений между СССР и США». В «Соглашении о предотвращении ядерной войны» впервые было сфор­мулировано положение, что в ядерной войне не может быть победителей.

В 1972 г. между СССР и США был подписан договор ОСВ-1 (об ограничении стратегических наступательных вооружений).

18 июня 1979 г. Л. И. Брежнев и президент США Дж. Картер подписали новый договор об ограничении стратегических наступатель­ных вооружений (ОСВ-2).

  • Важнейшим направлением советской внешней политики было дальнейшее рас­ширение сотрудничества с соцстранами. Советское руководство поддержало начавшийся в 1968 г. в Чехословакии процесс обновления общества. Группа А. Дубчека в Компартии Чехословакии выступила за социализм «с человеческим лицом», т. е. демократизацию социалистического строя.

21 августа 1968 г. войска пяти государств — членов ОВД — СССР, ГДР, Поль­ши, Венгрии и Болгарии вступили на территорию Чехословакии. В Советском Союзе в связи с чехословацкими событиями прошла необычная демонстрация, в которой участвовало только восемь человек. Демонстранты расположились на Красной пло­щади и развернули лозунги «Руки прочь от ЧССР!», «Позор оккупантам!», «За нашу и вашу свободу!».

  • Если период 1960-х — середины 1970-х гг. был отмечен значительной между­народной активностью, приведшей к разрядке напряженности, то с конца 1970-х до середины 1980-х гг. начался новый, невиданный до этого этап гонки вооруже­ний. В США началась подготовка программы «звездных войн». СССР был втянут в новый виток гонки вооружений, необходимо было укреплять безопасность страны.

Просчетом во внешней политике стал ввод в конце 1979 г. ограниченного контин­гента советских войск в Афганистан после неоднократных обращений афганского руководства за помощью к СССР. Такое решение было принято несколькими чле­нами Политбюро ЦК КПСС во главе с Л. И. Брежневым. Советское руководство объяснило свое решение желанием помочь дружественному афганскому народу. Оно подчеркивало, что Афганистан является южным соседом СССР, и в случае усиления на этой территории влияния США там могут быть установлены американские ракеты.

В итоге военных действий на территории Афганистана погибло около 15 тыс. советских солдат, 35 тыс. получили ранения. Против ввода войск в Афганистан ре­шительно выступили диссиденты во главе с академиком А. Д. Сахаровым.

1. Из Конституции СССР 1977 г.

«...В СССР построено развитое социалистическое общество. На этом этапе, когда соци­ализм развивается на своей собственной основе, все полнее развиваются созидательные

силы нового строя, преимущества социалистического образа жизни, трудящиеся все ши­ре пользуются плодами великих революционных завоеваний... Высшая цель Советского государства — построение бесклассового коммунистического общества...»

 
Hosted by uCoz