Древний Китай

 

Главная     Карта сайта     Курс истории

Цин  (Дайцин или чистая) , императорская маньчжурская династия в Китае в 1644-1911. Пришла к власти в результате завоевания Китая маньчжурами. Свергнута Синьхайской революцией 1911-13.

Династия пришла к власти в момент восстания населения против династии Мин (1628-1644), во главе Ли Цзычен, минская династия не смогла остановить продвижение восставших в Пекину т.к. одновременно воевало против маньчжуров на севере. Восставшие взяли Пекин, но минские генералы, боясь за свои привилегии, пропустили маньчжуров через ВК стену. Несколько десятилетий понадобилось Цинам для захвата страны. 

Государственный строй.

Китай – неограниченная монархия, во главе БОГДЫХАН (власть обожествлялась), запрещалось вдеть лицо правителя и нельзя произносить его имя. Страной управляло 27 тыс. чиновников, причем им мог стать каждый, кто сдал экзамен. Тех кто сдал называли «шэньши, их было около 1 млн., но большинство на службе не состояло. Отдельным социальным слоем были сами завоеватели – маньчжуры (был запрещен даже брак между ними и китайцами). Но сам процесс завершения образования классов в Китае был не завершен, о чем свидетельствует отсутствие разграничения торговцев, нетитулованных помещиков, которых не относили к господствующему сословию, а рассматривали как часть землевладельцев.

Китайская община.

            Основа социальной и экономической жизни Китая. Община состояла из родственных семей, в случае необходимости создавались дружины самообороны. Земля делилась на две категории: коллективные и индивидуальные. Индивидуальные земли можно было сдавать в аренду. Все землевладельцы выплачивали единый подушно-земельный налог. Китай был единственной страной, где преобладала не феодально-государственная, а частная собственность на землю.

Закрытие Китая.

            Цинские власти первое время благожелательно относились к европейцам. В Китае распространялись миссионеры, для европейцев были открыты порты и т.д. Но к 18 веку отношение изменилось т.к.

  1. господствующий слой был не заинтересован экономически в связях с Европой.

  2. деятельность миссионеров вызывала недовольство народа (вскоре их выслали из страны).

В 1757 г. – указ, по которому запрещалась торговля с европейцами во всех портах, кроме Гуаньчжоу.

Культура.

            Основой духовного воспитания и обучения в маньчжурском Китае являлись классические конфуцианские книги, в которых излагались взгляды Конфуция по вопросам морали, этики, управления государством, правила поведения и т.д.  Эти книги являлись пособием для многих поколений китайцев.

            В Китае существовали школы 2 типов:

  1. государственные (обучение платное круглый год).

    • деревенские, уездные, волостные, провинциальные

  2. частные.

С первых же дней обучения начинали изучать конфуцианскую мораль (Троесловие 13 в). За 7-8 лет обучения вызубривали 2-3 тыс. иероглифов, получали знания по математике и истории. Многие китайцы (образованные) с приходом европейцев заинтересовались латынью, позаимствовали и искусство гравюры. Но в целом пренебрегали наукой Европы.

 

Hosted by uCoz