Восточное Средиземноморье

 

Главная     Карта сайта     Курс истории

Месторасположение:

На восточном берегу Средиземного моря, на перекрестке дорог из Египта в Переднюю и Малую Азию, где находились державы Древнего Востока (Вавилония, Египет, Ас­сирия), расположились Сирия, Финикия и Палестина.

Климат:

Здесь земледелием и животноводством зани­мались в оазисах и там, где выпадало достаточно осадков. Но тут множество природных богатств, поэтому Восточное Средиземноморье притягивало купцов, и завое­вателей: первые стремились к богатству, вторые — к могуще­ству.

Древняя Сирия.

По сравнению с современной Сирией древняя страна занимала меньшую территорию — между Среди­земным морем и р. Евфрат, горами Тавра и севером Палести­ны.

История Древней Сирии охватывает период с III тыс. до н. э. до 30-х гг. IV в. до н. э. С древних времен страна оказалась на главных торговых путях. Такое положение способствовало эко­номическому и культурному взаимодействию Сирии и другими странами Древнего Востока, а постоянные контак­ты с пришельцами содействовали развитию культуры.

Об истории Древней Сирии ученые узнали из Библии, а также месопотамских, египетских и малоазийских пись­менных источников. О существовании сирийских письменных памятников стало известно только в 30-х гг. XX в.

Представления о Сирии III тыс. до н. э. существенно рас­ширились после открытия в 1974 г. Эблы, которая была самым значительным сирийским городом-государством с XXV по XVII вв. до н. э. Территория города делилась на две части: центральную с дворцом правителя и периферийную. Вокруг города жили кочевники.

Правитель города имел двух советников и несколько на­чальников. Перед его дворцом была небольшая площадь с по­стаментом для трона. Здесь, очевидно, принимались зару­бежные посольства.

Здесь находился большой базар (центр торговли), а во дворце при раскопках найдено много необработанного лазурита из Афганиста­на, алебастровых ваз фараонов Древнего Египта. Основная масса товаров привозилась сюда с помощью посредников.

Эбла неоднократно подвергалась нападениям. Известно, что после нашествия войск аккадских царей Саргона и На-рам-Суэна город на время прекратил свое существование, но возродился к началу II тыс. до н. э. Эбла была разрушена в XV в. до н. э. войсками хеттского царя Хаттусириса I.

Кроме Эблы было еще несколько городов-государств, крупнейший -  Угарит.

Раскопки Угарита начались в 30-х гг. XX в. Самая ценная находка - клинописный архив местных царей, относя­щийся к середине II тыс. до н. э. Из этих записей известно, что положение в угаритском обществе определялось отноше­нием к царю. Государственные служащие назывались «раба­ми царя», свободные жители — «сынами царя», были также «рабы рабов царя» — рабы государственных служащих — и купленные частные рабы.

В XIV—XIII вв. до н. э. в Сирии началась борьба за сферы влияния между хеттами и египтянами, территория стала переходить из рук в руки правителей великих держав.

Древняя Финикия.

На самом берегу Средиземного моря в III тыс. до н. э. существовали города, ведшие морскую торговлю: Сидон, название, которого означает «место для рыбной ловли». Тир — «скала», размещенный на скале и прибрежном острове и являвшийся неприступным для врага, и Библ. Чуть позже появился и четвертый крупный торговый город — Арвад. Это и была Древняя Финикия.

Основным занятием финикийцев - морская торговля. В мореплавании и кораблестроительстве финикийцам не было равных в древнем мире. Все морские пути пролегали вдоль берега, куда моряки высаживались, чтобы пополнить запасы, финикийцы основывали коло­нии. Благодаря колониям фи­никийские корабли к началу I тыс. до н. э. могли достичь любой точки средиземномор­ского побережья и даже Запад­ной Африки. После завоевания Финикии асси­рийцами, самым богатым неза­висимым финикийским горо­дом стал Карфаген — колония на северо-западном берегу Аф­рики.

Наиболее ценным товар - ливанский кедр. Из Африки, Испании, Кипра везли золото, серебро, слоно­вую кость, медь, а позднее и железо, из Египта — пшени­цу, льняные ткани, папирус, благовония. Особые статьи до­ходов финикийцев составляли морская работорговля и пиратство.

Иногда совершали путешествия вокруг Африки, ходили за оловом, свинцом и янтарем в Северную Европу, за золотом, красным деревом и драгоценными камнями — в Индию.

Развитыми были в Фини­кии и ремесла. Только здесь в то время делали прозрачное и цветное стекло. Из морских раковин финикийцы получали жидкость, которая красила одежду из овечьей или козьей шерсти в пурпурный цвет. Чтобы покрасить один плащ, надо было собрать на морском дне тысячи раковин. Из-за цены такое одеяние было доступно только царям и самым знатным вельможам. Широко известны были и финикийские ювелиры.

Еще одним выдающимся достижением финикийцев было создание первого в истории человечества алфавита. Его состав­ляли 22 буквы, переделанные из иероглифов и клинописных знаков. Само слово «алфавит» является сочетанием двух первых букв и означает алеф—«бык», бет—«дом». Но в алфавите не было гласных, а писались только соглас­ные. Большинство алфавитов мира, в том числе и кириллица, которую используем мы, происходят от финикий­ского.

Древняя Палестина.

 На юг от Сирии и Финикии располага­лась Древняя Палестина. Это была небольшая горная страна, бедная природными ресурсами, но с теплым климатом и урожайными землями, единственной крупной рекой являлся Иордан, впадающий в соленое Мертвое море. В Библии эта страна называется «Землей обетованной».

Основное занятие - разве­дение мелкого рогатого скота.

Главным источником по истории Древней Палестины явля­ется Библия. Слово «библия» по-гречески означает «книги» и происходит от «библус» — части папируса, из которого делали страницы для письма. Самой древней частью Библии является Ветхий Завет. Его самая древняя часть — Пятикни­жие Моисеево, или первые пять книг (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие).

Ветхий Завет описывает многие события из истории древ­него мира, но больше всего рассказывает о древних евреях. Библейская история древних евреев начинается со II тыс. до н. э. Сначала они жили в Междуречье и поблизости от него, но со временем переместились ближе к берегам Средиземного моря. Вскоре после этого случился голод, и часть евреев вынуждена была переселиться в богатый Египет. Однако египтяне довольно жестоко обходились с ними — заставляли работать на самых тяжелых работах, прежде всего на строи­тельстве. Именно евреи построили города-крепости в болоти­стой дельте Нила. Тяжелые условия жизни в Египте вынуди­ли евреев бежать от власти египетского фараона. Бегство евреев возглавил воспитанник царского дворца Моисей.

Библия говорит, что евреи сорок лет блуждали по пустыне и только потом достигли Палестины. Тогда же они объедини­лись в союз из 12 племен под названием Израиль.

К моменту прихода евреев (XI в. до н. э.) Палестина была густо заселена, здесь было много городов и обработанных земель. Евреи начали постепенно отвоевывать страну у мест­ного населения. Самым сильным и опасным врагом их были филистимляне, которые сами не так давно прибыли в Пале­стину с островов Средиземного моря и завоевали ее южную часть. От названия этого народа произошло название «Пале­стина».

Первоначально преимущество было у филистимлян, у ко­торых было же­лезное оружие. Филистимляне нанесли евреям несколько поражений. После этого евреи решили избрать царя, хотя считали, что царская власть не является благом для народа.

Первым царем был Саул.

При втором царе — Давиде — евреям удалось нанести фи­листимлянам поражение и завоевать Иерусалим, который и стал столицей их государства — Древнего Израиля. Расцвет его пришелся на правление сына Давида царя Соломона, при котором не было войн, зато был построен знаменитый Иеруса­лимский храм, ставший главной святыней евреев.

После Соломона царство распа­лось на две части — Израиль и Иудею.

Древние евреи — первые в мире монотеисты (единобожиики). Они поклонялись одному богу Яхве и верили, что именно он создал все и может все. Евреи считали, что бог заключил с ними договор, по которому, если его выполнять, бог будет помогать им больше, чем всем другим народам. Военные поражения и нашествия древние евреи воспринимали как кару бога за нарушение договора.

Условия договора содержатся в десяти заповедях, которые, как полагают евреи, сам бог высек на двух каменных плитах и вручил Моисею. Назовем главные из них: поклоняться только богу Яхве, не изготовлять его изображений и не мо­литься перед ними, уважать родителей, не убивать, не красть, не предавать, не говорить ложных свидетельств.

 

Hosted by uCoz